Visi, Misi dan Tujuan Prodi Ilmu Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah

03 Oktober 2016

Visi

"Menjadi pusat pendidikan dokter spesialis jantung dan pembuluh darah yang terkemuka dan bermartabat di Indonesia pada tahun 2023”

Terkemuka adalah program studi yang bereputasi baik, memiliki keunggulan terutama dalam pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat). Hal ini ditunjukkan dengan:

• Dihasilkannya lulusan yang unggul baik knowledge, skill dan afektif melalui penerapan kurikulum berbasis kompetensi dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat dan perkembangan IPTEK sehingga mempunyai daya saing global.
  • Publikasi hasil penelitian yang berkualitas yang diikuti dengan delivery hasil riset pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mendukung kemandirian bangsa.

Bermartabat adalah lulusan Program Studi Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah FK UNAND selain memiliki kompetensi dan profesional juga memiliki karakter yang unggul. Karakter ini dirumuskan menjadi karakter Andalasian, yang dibangun oleh empat elemen, yakni elemen spiritual, karakter- karakter dalam keilmuan, amal dan sosial. Wujud dari visi ini adalah bahwa di samping membangun kompetensi, Program Studi Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah FK UNAND juga bertekad membangun karakter bangsa. Definisi bermartabat yang digunakan ini juga disesuaikan dengan yang digunakan oleh Universitas Andalas.

Misi

Berdasarkan visi Program Studi Ilmu Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah Fakultas Kedokteran Universitas Andalas tersebut di atas, disusun misi program studi sebagai berikut:

1.Menyelenggarakan dan mengembangkan program pendidikan dokter spesialis jantung dan pembuluh darah yang sesuai standar nasional dan memenuhi kebutuhan masyarakat

2.Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian dalam bidang ilmu penyakit jantung dan pembuluh darah yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat.

3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam bidang ilmu penyakit jantung dan pembuluh darah secara profesional dan berkesinambungan

4. Meningkatkan jaringan kerja sama di bidang pendidikan, pengabdian masyarakat serta penelitian dengan institusi lain, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Tujuan

Berdasarkan Misi program studi ilmu penyakit jantung dan pembuluh darah ditetapkan tujuan program studi sebagai berikut :

1. Menghasilkan lulusan yang bermutu, berintegritas tinggi, berdedikasi, berakhlak mulia, tangguh dan selalu mengikuti perkembangan ilmu dan tekhnologi dalam memberikan pelayanan kesehatan jantung dan pembuluh darah dan dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional
  2. Menghasilkan temuan dan inovasi yang bermutu, relevan dan berdaya saing melalui kegiatan penelitian, untuk mendorong pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi kedokteran, kesehatan, humaniora dalam skala Nasional dan Internasional
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan Ilmu pengetahuan, teknologi kedokteran dan etika agar masyarakat mampu memecahkan masalahnya secara mandiri dan berkelanjutan berdasarkan konsep pemberdayaan masyarakat